Вторник, 19.03.2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Отделка балкона>

Подготовка балкона к утеплению 

 В этап подготовки балкона к утеплению мы включим следующее:

1. Удаление порожка (больно уж он высок и доставит много неприятных ощущений при частом хождении через него).

2. Закрываем проход к соседям справа (образовался после снятия листа ацеита). 

3. Заделывание щелей на балконе (маленькие - пропениваем, большие закрываем оцинкованным листом железа и пропениваем).

 Схема балкона сверху

 

Удаление порожка 

Необходимый инструмент:

  • Перфоратор 
  • Болгарка 
  • Пила по дереву 
  • Веник  
  • Зубило для перфоратора

Важная деталь - Вы начинаете очень пыльный этап работ, поэтому необходимо приобрести специальный салафан для укрытия мебели, шкафов и техники, а также кроватей в комнате. Их можно приобрести на рынке и они продаются метрами. В высоту они 1,5 метра и двухслойные, разрезая его по шву вдоль Вы получаете укрытие: Ширина - 3 метра, длина - сколько закажете метров. Нам хватило 15 метров (впритык).

Вот как это выглядело до демонтажа:

Дальше собственно все просто - берем пилу по дереву, спиливаем нижнюю часть дверного проема (если вы хотите оставить в целости дверь и дверную коробку, лучше аккуратно демонтировать все целиком), нам это было не нужно. Да и лучше иметь возможность прикрыть дверь при работе на балконе (пыли будет довольно много!). 

Перфоратором выдалбливаем ненужный бетон. Как ни парадоксально, но даже в порожке Вы встретите большое количество арматур разного размера. Тут нам и пригодится болгарка с диском по металлу. Искры будут лететь далеко, позаботьтесь о защите глаз - используйте строительные защитные очки. Арматура встречается толщиной с палец и не всегда к ней подлезешь болгаркой, в этом случае эффективней будет использовать полотно по металлу (правда много хлопотней).

 Важно помнить, Вам нет необходимости сбивать его до уровня пола в комнате т. к. нам все равно предстоит поднимать пол минимум на 10-12 сантиметров.

Вот как выглядит порожек после сбития: и его изменившаяся высота теперь остается только прибраться и хорошенько подмести.

 Закрываем проход к соседям справа

 Необходимый инструмент и прочее: 

  • Оцинкованный лист 
  • перфоратор 
  • сверло 6-ка с наконечником 
  • дюбеля 
  • саморезы 35 - 40 мм
  • молоток 
  • дрель с наконечником для закручивания саморезов 
  • ножницы по металлу
  •  пистолет для пены с баллоном 
  • киянка

 С чего начнем? Для начала замерим ширину проема и высоту, если Ваш оцинкованный лист позволит одним куском закрыть проем - хорошо, если нет, ничего страшного. Единственное, что надо учесть, так это то, что к размеру ширины необходимо прибавить сантиметров 20. Одну сторону (левую) мы согнем под углом в 90 градусов внутрь, а вторую (правую) оставим прямой, что даст возможность крепиться к этому излишку размера. Так же, это необходимо и как защита от огня со стороны соседей.

 Как согнуть один край оцинкованного листа под углом 90 градусов? Ответ: Для этого нам понадобится два бруса и киянка. Кладем один брус на пол, на него укладываем оцинкованный лист, так что бы один край листа выступал за ребро бруса сантиметров на семь и был параллельно уложен этому ребру. сантиметров семи должно хватить, после чего прижимаем сверху вторым брусом и желательно теперь всю эту конструкцию зафиксировать, т. е. по краям скрутить брусья парой саморезов. 

 

 После этого берем киянку и постепенно достаточно сильными ударами, проходимся от одного края к другому и обратно, до тех пор пока не получится ровного угла. Выворачиваем саморезы. Вот у нас и готова деталь к установке.  Ну дальше, думаю понятно, устанавливаем лист, перфоратором с буром сквозь лист проделываем отверстия (50 см друг от друга), забиваем дюбель и закручиваем саморез (черный, около 35 мм) с помощью дрели.

Будем считать, что одним листом закрыть проход у Вас не получилось, значит подготавливаем следующий лист (как описано выше) и устанавливаем его внахлест к существующему (первый ставите нижний). Дальше с помощью напарника, фиксируете (одному уж больно тяжко). Совет: обязательно наденьте строительные перчатки, иначе глубоких порезов не избежать (поверьте богатому опыту).

После того, как работа по установке выполнена, берем пистолет с баллоном пены и тщательно пропениваем любые щелки (очень тщательно!), Нам ой как не нужны даже самые маленькие щелки, иначе зимой поймете почему. Зима будет показателем вашего качества проделанной работы, но до этого еще далеко, просто делайте все качественно и не будет головной боли в будущем! 

Заделывание щелей на балконе

  Это последний этап подготовки вашего балкона или лоджии непосредственно к утеплению и отделке.

Необходимый инструмент и материалы: 

  • перфоратор 
  • дрель 
  • дюбеля, саморезы 
  • молоток 
  • ножницы по металлу 
  • перчатки 
  • 2 бруса 
  • киянка 
  • сам оцинкованный лист 
  • рулетка 
  • большой саморез для черчения по листу либо спиртовой фломастер 

 Для начала нам необходимо заделать самые большие щели на балконе (лоджии). На данном балконе они остались на "капитанском мостике" (в правом выпирающем углу). Что для этого надо?

Первое. Замеряем проемы, которые необходимо закрыть, прибавляем к размеру высоты еще 20 сантиметров. Отрисовываем полученные размеры на оцинкованном листе с помощью бруса (уровня) и самореза либо фломастера. В перчатках, отрезаем ножницами по металлу, необходимый размер. Нижнюю и верхнюю часть листа сгибаем, как показано выше. 

 Вот рисунок, показывающий, как происходит заделывание щелей на балконе: 

Придется несколько раз примерить отрезанный кусок листа к месту будущего нахождения. При необходимости, подстучать, подогнуть, вобщем подогнать. После успешной подгонки, крепим его к парапету с помощью перфоратора, дюбелей и саморезов. 2 -3 самореза будет вполне достаточно. Ведь в дальнейшем он прижмется утепляющей конструкцией и забьется пеной. Пропениваем его по периметру.

Не пытайтесь достаточно крупные щели забить просто пеной не прикрыв ее от солнечных лучей, под натиском солнца она не продержится и года. Рассыплется в труху, она не любит ультрафиолетовых лучей. А под оцинкованным листом прослужит долго долго.

 После ваших манипуляций и пропенивания, должно получиться нечто похожее: 



А вот как это все выглядит с улицы:

 После заделывания основных щелей, приступаем к более мелким и совсем незначительным. Проходим по всем углам, заглянем в каждый стык и пропениваем очень тщательно.

  а оставшаяся щель под рамой, закрывается с помощью достаточно теплого материала "сэндвич". Выпиливаем необходимый размер под щель, с помощью ножовки по пластику и вставляем, после чего пропениваем по периметру вырезанного куска, но не много.

Оставшееся место мы будем забивать утеплителем, но это уже в другой статье.

И на конец последний подготовительный этап "Заделывание щелей на балконе" подошел к концу. Далее самое интересное и приятное>>>


«http://1balkon.ru»