Пятница, 29.03.2024, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Строим дом > фундамент >

Столбчатый Свайный и другие типы фундамента

Столбчатый фундамент: устройство столбчатых фундаментов


Столбчатый фундамент предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Он экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции, однако применим только для лёгких домов.

Рассмотрим преимущества и недостатки этого типа фундаментов.

Устройство столбчатого фундамента представляет собой систему столбов, которые устанавливаются во всех углах, местах пересечения стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках с повышенной нагрузкой. Расстояние между столбами 1,5-2,5 м, они могут быть из бетона, бутобетона, каменной или кирпичной кладки.
Минимальное сечение фундаментных столбов зависит от того, из какого материала они изготовлены:

  • - бетон и бутобетон - 400 мм;
  • - каменная кладка - 600 мм;
  • - кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм;
В качестве столба можно использовать и обычную асбестовую трубу, заполненную бетонной смесью.

В устройстве столбчатого фундамента свободное пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком. Далее идёт толстый слой бетона или железобетона. Чтобы сохранить тепло подпольного пространства, предохранить его от попадания влаги и пыли делают забирку.

Забирка – это стенка, соединяющая столбы. Для её строительства можно использовать кирпич, бетон, бутовую кладку толщиной 10-20 см. Если грунт пучинистый, то под забиркой следуют сделать песчаную подушку в 15-20 см. Сама же забирка углубляется в грунт на 10-20 см.

Где применимы столбчатые фундаменты?

Столбчатый фундамент экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции. Однако применим он только для лёгких домов – каркасного или деревянного типа. К тому же он исключает строительство подвалов и погребов. Фундамент такого типа применяют на грунтах, которые не подвержены пучению и подвижкам.


Сваи. Свайный фундамент, фундамент на сваях

Свайные фундаменты незаменимы в тех случаях, когда строительство ведётся на неустойчивых грунтах. Это самая подходящая конструкция фундамента для крупногабаритного строительства. В основе конструкции фундамента используются сваи – столбы с заострёнными нижними концами.

Бороться с грунтовыми водами можно при помощи свай

Устройство свайного фундамента


Основная особенность конструкции этого типа – использование свай.
Сваи – это столбы с заострёнными нижними концами.
Их вбивают либо вкручивают в землю с помощью малогабаритного оборудования. Сваи в таких фундаментах упираются в более твёрдые слои грунта, проходя сквозь слабые и подвижные. На эти твёрдые слои грунта и преподает нагрузка от всего здания. Каждая свая может выдержать нагрузку от 2 до 5 тонн! Далее верхняя часть всех свай соединяется балками - образовывается жёсткая надёжная конструкция.

Изготовление сваи фундамента непосредственно в грунте


Иногда используют такую конструкцию свайного фундамента, когда сваи изготавливаются непосредственно в грунте. Для этого бурят скважину, вставляют в неё арматурный каркас и полые трубы. Далее всё это заливают бетоном. После чего бетон необходимо уплотнить утрамбовкой или вибрацией.

Эта конструкция фундамента на сваях практически ничем не отличается от столбчатого фундамента. Разница лишь в размере и несущей способности. Свая – это большой столб.

В каких случаях применяют свайные фундаменты?

Для некоторых городов, например, Санкт-Петербурга и Венеции фундаменты на сваях являются характерными из-за специфики грунтовых вод.

Свайный фундамент используют в тех случаях, когда верхний слой грунта не в состоянии выдержать большую тяжесть, либо при высоком уровне грунтовых вод и на плывунах. Конструкция свайного фундамента является наиболее подходящей для крупногабаритного строительства. В частном строительстве такие фундаменты используют довольно редко.

Винтовые сваи. Винтовой фундамент

Сегодня фундаменты на винтовых сваях в некоторых случаях просто незаменимы в малоэтажном загородном строительстве. Фундамент на винтовых сваях – это идеальный вариант, если дом будет возводиться на участках с высоким уровнем грунтовых вод или на пучинистых, неустойчивых грунтах.

Винтовые сваи незаменимы в строительстве на участках со сложным ландшафтом

Применение винтовых свай

Любопытно, но изначально винтовые сваи были разработаны для того, чтобы использовать их в качестве опор для высоковольтных линий и мостов. Но, как видите, на этом их применение не ограничилось. Сегодня фундаменты на винтовых сваях в некоторых случаях просто незаменимы в малоэтажном загородном строительстве.

Винтовой фундамент – это идеальный вариант, если дом будет возводиться на участке с высоким уровнем грунтовых вод или на пучинистых, неустойчивых грунтах.!

Технология строительства винтовых фундаментов


Винтовая свая
– это стальная труба, на которую наварена лопасть определённой конфигурации.
При строительстве винтового фундамента эти сваи завинчивают в грунт на глубину не менее 1,5 м. И даже если в верхних слоях находятся пучинистые и просадочные грунты, это не является проблемой. Свая завинчивается до тех пор, пока не пройдёт неустойчивый слой. Затем все сваи подрезаются на одинаковом уровне согласно проекту. Стволы свай бетонируются до уровня подрезки, а наземная часть покрывается антикоррозийным составом.
Винтовые сваи
обладают высокой несущей способностью. Она объясняется тем, что при завинчивании грунт между витками не разрыхляется, а уплотняется за счёт лопасти сваи.

Преимущества фундамента на винтовых сваях


Фундаменты на винтовых сваях
по экономичности и надёжности могут достойно конкурировать с традиционными фундаментами и при строительстве на участках с хорошими грунтами. А уж если речь идёт про сложный ландшафт, то тут преимущества таких фундаментов очевидны:

      1. Фундаменты с винтовыми сваями не требуют земляных работ, что позволяет сэкономить немалые средства. Строительство фундамента не требует выравнивания участка и применения тяжёлой строительной техники.
      2. Строительство может вестись на подвижных, обводненных грунтах, на склонах и вблизи больших деревьев.
      3. К дому, построенному на винтовых сваях легко можно пристроить и новые сооружения.
      4. Небольшие сроки строительства винтового фундамента. Если дома деревянные или каркасные, то фундамент можно заложить за несколько дней.
      Строительство можно вести в любое время года.

Преимущества винтового фундамента

Винтовой фундамент - это фундамент на винтовых сваях, представляющих собой стальные с цинковым покрытием трубы с лопастями определенной формы на конце. Форма лопастей рассчитана и направлена на уплотнение почвы в межвитковых промежутках. Расчетный срок службы винтовых свай определен в пятьдесят лет. Использование винтового фундамента в практике строительства наиболее целесообразно при возведении домов, дач, бань из бревен, бруса, газобетона. Кроме того, выбор участка под строительство почти не имеет ограничений, даже критически повышенная рыхлость и влажность грунта допустимы для возведения фундамента с использованием винтовых свай.

Преимущества винтового фундамента

 

Винтовой фундамент - это фундамент на винтовых сваях, представляющих собой стальные с цинковым покрытием трубы с лопастями определенной формы на конце. Форма лопастей рассчитана и направлена на уплотнение почвы в межвитковых промежутках. Расчетный срок службы винтовых свай определен в пятьдесят лет. Использование винтового фундамента в практике строительства наиболее целесообразно при возведении домов, дач, бань из бревен, бруса, газобетона. Кроме того, выбор участка под строительство почти не имеет ограничений, даже критически повышенная рыхлость и влажность грунта допустимы для возведения фундамента с использованием винтовых свай.

Преимущества:
  • однозначно, что применение винтовых свай является одним из самых экономически выгодных вариантов;
  • стоимость винтового фундамента будет неизменна, даже если участок, на котором он возводится не очищен, с имеющимися на нем пнями или, например, старым фундаментом;
  • заявленная заводом-изготовителем гарантия долговечности винтовых свай не может не привлекать перспективных застройщиков;
  • проведение монтажных работ с винтовыми сваями занимает несколько дней, а это значит, что фундаментные работы не потребуют много времени, что положительно скажется на общем сроке строительства;
  • для устройства фундамента достаточно трех-четырех человек;
  • не требуется проведение трудоемких земляных работ;
  • работа по созданию винтового фундамента проводится без привлечения техники специального назначения;
  • работы по созданию винтового фундамента могут проводиться независимо от времени года;
  • уже завершенное, или нет здание, не будет нарушено при необходимости сделать пристройку;
  • винтовые сваи могут быть использованы на любом грунте кроме скального;


Монтировать винтовые сваи необходимо строго вертикально и чтобы не допустить нарушений следует использовать строительный уровень. А если потребуется провести демонтаж свайного фундамента, то сделать это не сложно, а сами винтовые сваи можно использовать повторно. Такая возможность удобна и экономически выгодна при создании временных строительных сооружений.

В результате вышесказанного можно сделать вывод, что применение винтового фундамента будет лучшим выбором при строительстве дома, дачи, коттеджа и др. сооружений с гарантией качества независимо от характеристик грунта.


Устройство монолитного фундамента. Монолитный ленточный фундамент


Монолитные фундаменты чаще всего применяются для лёгких деревянных домов. Их строительство не требует использование дорогой техники. При таких фундаментах нет ограничений в плановой конфигурации зданий.

Хорошее соотношение прочности и экономичности

Устройство монолитного фундамента



Для строительства монолитного фундамента следует выкопать траншею. Её глубина должна соответствовать глубине заложения подошвы фундамента. Наиболее используемый вариант – мелкозаглубленный монолитный фундамент. Глубина его заложения от 0,5 м. Затем для вывода цоколя над уровнем грунта следует установить сборную опалубку. В опалубку и траншею нужно заложить объёмную арматуру и залить туда готовый бетон.Так выглядит устройство фундамента-монолита.

Виды монолитных фундаментов

В зависимости от устройства фундаменты-монолиты могут быть ленточными, столбчатыми и сплошными.

Ленточный монолитный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая идёт по всему периметру здания. Мелкозаглубленный ленточный фундамент из монолита образует жёсткую горизонтальную раму, обеспечивая устойчивость в условиях пучинистых грунтов. Такая конструкция применяется при строительстве лёгких домов из бруса и бревна. Заглубленный ленточный фундамент из монолита устанавливается под тяжёлые каменные дома. Также применяется, если под домом планируется строительство подвала, гаража или цокольного этажа.

Столбчатый монолитный фундамент представляет собой конструкцию из столбов, которые возводятся во всех углах, местах пересечения стен, в местах с повышенной нагрузкой. Пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком, далее всё заливается толстым слоем бетона или железобетона. Такая конструкция применяется для лёгких домов.

Сплошной фундамент-монолит закладывается под всей площадью здания. Он применяется в тех случаях, когда грунт сильно сжимается.

Главное преимущество монолитного фундамента - при перемещении грунта плита двигается вместе с ним, спасая дом от разрушения.

Применение монолитных фундаментов

Чаще всего монолитные фундаменты применяются для лёгких деревянных домов. Их строительство не требует использование дорогой техники. При таких фундаментах нет ограничений в плановой конфигурации зданий. Они обладают высокой прочностью и при этом «съедают» не более 15-18% бюджета от стоимости всего строительства.


Фундаментная монолитная плита. Плитный фундамент: устройство


Плитный фундамент – монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Это довольно затратный тип фундамента за счёт больших расходов на земляные работы и строительный материал. Целесообразно его использовать при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола.

Идеально подходит для небольших домов без высокого цоколя

Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью фундамента.

Устройство плитного фундамента


Постройка фундамента начинается с котлована, который сначала вырывают, а затем утрамбовывают и делают на дне подушку из песка и слоя гравия. Сверху укладывается гидроизоляционный материал и поверх наливается тонкий слой бетона. Затем укладывается арматура, и котлован заливают бетонным раствором. В результате получается монолитная плита, которая в дальнейшем может стать полом цокольного этажа.

Где применяются плитные фундаменты?


Устройство плитного фундамента
надёжно и его можно испольхзовать для строительства домов на всех видах грунтов и при любой глубине залегания грунтовых вод. Это хороший вариант и в том случае, если строительство ведётся на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках. Благодаря своей прочной конструкции – монолитной плите, которая выполняется под всей площадью здания, такой фундамент-плита не боится никаких смещений грунтов. На на монолитной плите фундамента можно строить кирпичный, брусовый или каркасный дом в один или два этажа.

Затраты на плитный фундамент

Затраты на плитный фундамент довольно большие. Он дороже столбчатого, но дешевле ленточного. Устройство плитного фундамента требует серьёзных земляных работ, поэтому и общая стоимость монолитной плиты фундамента высока. К тому же большой расход строительного материла – бетона, арматуры. Целесообразно использовать плитный фундамент при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола.


Плавающий фундамент: устройство плавающих фундаментов


Плавающий фундамент используется в тех местностях, где невысокое залегание грунтовых вод, и на тяжёлых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах. Его конструкция достаточно проста, но при этом фундамент надёжно защищает здание от деформации и разрушения.

Применение плавающего фундамента

Плавающий фундамент используется в тех местностях, где невысокое залегание грунтовых вод, и на тяжёлых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах. Устройство плавающего фундамента достаточно простое, но при этом фундамент надёжно защищает здание от деформации и разрушения.

Устройство плавающего фундамента


Строительство плавающего фундамента, безусловно, начинают с выкапывания траншеи. Её ширина должна быть 50 см. а глубина 70 см. Затем укладывается первый ряд бутобетона по всей длине траншеи. Затем сверху нужно положить полоску арматурной сетки шириной 35-40 см, либо 3-4 полоски из арматурных прутков. Все стыки нужно «прихватить» сваркой, либо обвязать металлической проволокой. Затем снова идёт слой бутобетона. Теперь можно надстраивать цоколь. По окончании работ нужно дать плавающему фундаменту «настояться» в течение 5-7 дней во влажном состоянии, и затем 2-3 дня – в сухом.

Устройство плавающего фундамента для лёгких конструкций

Устройство плавающего фундамента для лёгких конструкций может быть несколько иным. Выкапывается траншея в 60 см, засыпается щебнем на 10 см и песком в 50 см. Всё это нужно хорошо пропитать водой до осадки, затем снова досыпать до нужного уровня. На уровне земли следует отлить из бетона плитки под столбики. Далее кладутся столбики из кирпича, шириной 1,5-2 кирпича. Можно использовать небольшие бетонные блоки, сверху покрыть рубероидом и доской в 40 мм, обязательно пропитанной от гниения.

Таким образом, если под фундаментом находится вода, то она будет под ним везде. При этом возможно лишь равномерное движение фундамента.




В наши дни существует большое количество различных видов фундамента. Каждый из этих видов наиболее оптимально подходит для определенной территории. Если фундамент будет подобран неверно, то впоследствии ваш дом может просто разрушиться. Именно поэтому постарайтесь уделить данному вопросу как можно больше своего времени и внимания. От качества фундамента напрямую зависят такие показатели, как прочность, долговечность и надежность строения.

из открытых источников сети Интернет.